Actualité AEMJ et Forum de Montbazin
Des gros cubes au moulin
Début mars, la Fédération Française des Motards en Colère de l’Hérault est venue en force pour déjeuner et visiter le moulin de Juffet.
Ce samedi 31 mai, c’est au tour du Club FJR 1300 France de faire étape au moulin. 26 motos (rien que des Yamaha 1300 FJR donc) et 31 motardes et motards ont pu se restaurer et déguster le pain spécialement fait pour eux. Et après le repas quoi de mieux pour digérer qu’une visite du moulin et l’achat d’un peu de farine !
Bien à l’abri du soleil avec nos nouveaux barnums, encore un bon moment de convivialité…
LL - 02/06/2025
Le Festival de Thau au moulin

16 Juillet de 10h à 16h au moulin
visite guidée du moulin, informations sur les céréales, visite d’un champ en agroforesterie, cuisson du pain dans le four du moulin, pique-nique tiré du sac et un récital improvisé !16 Juillet de 18h à 19h30 à la chapelle St Pierre
Prolongeant cette journée au Moulin de Juffet, une table ronde réunira des passionnés locaux des blés, de la farine et des produits de boulangerie. Pour en finir avec le pain trop blanc et les semences trop modernes !
Fête du moulin 2025: un succès unanime
Cette année, compte tenu des investissements importants réalisés en équipement par l'association, la fête du moulin retrouve sa date habituelle d'organisation, lui permettant à nouveau de concorder avec les "journées Européennes des moulin et du patrimoine meunier".
Hormis nos activités devenues maintenant habituelles, à savoir, visites du moulin, démonstrations de mouture, visite de la partie cultivée en blé mise en agroforesterie, deux points forts se sont dégagés cette année:
- Le repas exceptionnel que nous a concocté Philippe Hillebrand, fidèle de l'association du moulin et qui a encore beaucoup donné de sa personne cette année,
- L'accueil de la chorale "Choeur Brassens" de l'association "Cap Brassens" qui nous a apporté la petite note musicale qui manquait à cette manifestation.
Par ailleurs, les 60 personnes que nous avions prévues au repas se sont rapidement retrouvées 90 en fin de réservation après avoir avec regret refusé un nombre important de candidats qui je l'espère ne nous en tiendront pas rigueur.
Des investissements nécessaires
Pour être plus réactif dans l'organisation de ses mani-festations, l'association a investi pour acquerir 6 barnums, 10 tables et 20 bancs permettant ainsi d'accueillir sous 90m² couverts, 80 à 100 personnes dans d'excellentes conditions.
Des gueuses de sécurité ont été coulées dans des coffrages "fait maison".
Fête de la Garrigue
Pour la fête de moulin, et pour ne pas perturber la fête de la garrigue, aucune invitation aux élus n'a été envoyée.
Merci à nos deux délégués départementaux, Audrey Imbert et Christophe Morgo, qui nous ont fait néanmoins l'amitié de leur visite au moulin.
Quelques préparatifs
Après un rebouchage méthodique de tous les trous du chemin d'accès au moulin, et fauchage de la partie station-nable en bordure, cet espace a été ouvert au parking de tous nos visiteurs.
Merci à Eric et Corinne à l'origine de cette heureuse initiative.
Qu'il en soit vivement remercié.
La chorale "Choeur Brassens" nous a régalé en animant avec brio et enthousiasme cette fin de repas malgré les conditions spartiates de leur acceuil.
Pour ceux qui nombreux ont été conquis par leur prestation, il est important de noté qu'ils se produiront le 13 Août prochain au théatre de la mer à Sète. Vous trouverez ci-dessous les lien de réservation,... Encore un grand merci à eux !!
Choeur Brassens Une nuit avec Brassens
La démarche de Pierre Benau, propriétaire du moulin, s'inscrit dans le projet global du moulin, permettant ainsi à tous nous visiteurs de découvrir l'intégralité de la filière, du champ au fournil,... et de découvrir, preuves à l'appui, les nouvelles possibilités de mise en culture défendues par "la forêt globale".
Une classe de CP au moulin
Le 6 Mai dernier, dans le cadre de sa mission d'éveil pédagogique, le moulin a reçu sa première classe complète pour une journée entière de découverte.
En effet, Valentine, notre boulangère du Jeudi, enseignante dans sa vie professionnelle, a permis à sa classe de CP de Frontignan de venir découvrir le moulin, et s'initier au mystère du blé, de la farine et de la boulangerie.
Nos jeunes têtes blondes ont pu après visite du moulin et de ses installations, mettre les mains dans le pétrain et venir cuire leur propre pain au four à bois du moulin. Ils ont pu chacun en fin de journée rentrer avec leur pain et leur petit paquet de farine.
Les nouveaux équipements de l'association, (tables, bancs et barnums) ont donc permis à cette occasion de reçevoir confortablement nos visiteurs pour que cette expérience leur soit le plus profitable possible.
PG - 10/05/2025
Une petite visite bien sympathique

Quelques admirateurs qui nous affectionnent tout particulièrement nous ont chaudement recommandé aux services de l'état en charge de la répréssion des fraudes.
Cette visite, qui s'est finalement révélée très interes-sante, nous a permis d'être rassuré sur quelques points de règlementation dont l'interprétation nous paraissaient quelque peu obscurs.
PG - 12/05/2025
Plateforme d'accès aux ailes
Ce qui devenait quelque peu "l'Arlesienne" faute de disponibilité de la main d'oeuvre, a repris un peu de vigueur et ravivé l'espoir de voir ce projet se concretiser bientôt.
Voici donc terminées, les fondations de l'ouvrage et la mise en place des embases de poteaux. Ces colonnes qui apparaissent de façon inesthétique permettent la mise à niveau de toutes les embases sachant que la première embase coté escalier est au ras du sol. Elles seront masquées par la suite par un remblai horizontal, contenu par un muret de pierre sèche.
PG - 12/05/2025
Fête du moulin 2025
Cette année, la Fête du moulin se déroulera dans le cadre des Journées Européennes des moulins, en même temps que la fête de la garrigue.
Les récentes acquisitions (tables, bancs, barnums) nous permettent d'organiser cette manifestation sans l'aide du matériel communal mobilisé au jardin Méditerranéen. Ces deux manifestations sont donc complémentaires et les associations du moulins seront représentées à la fête de la garrigue.
Seules modifications notables, le repas sera limité à 60 personnes et l'inauguration de la journée avec accueil des élus se fera au jardin méditerranéen.
Par contre, et pour nous conformer à la tradition du moulin, Philippe Hillebrand nous préparera encore une fois un menu dont il a le secret...
Attention, les places au repas sont limitées !
réservations au 06 99 43 46 92
PG - 25/04/2025
Du blé... enfin !
Les difficultés d'approvisionnement dues aux mauvaises conditions de culture de l'année dernière, et la rupture de stock de "Graines équitables" qui nous fournit habituellement, nous a conduit à rechercher un fournisseur alternatif pour le blé bio en céréales anciennes.
Exceptionnellement, nous avons pu nous retourner vers un producteur d'Alès qui, par un concours de circonstance bienvenu pour nous, avait conservé du grain qu'il comptait réutiliser en semences.
Deux voyages nous ont ainsi permis de ramener 2 tonnes de blé de variétés mélangées "rouge de Bordeaux et Florence Aurore".
PG - 18/03/2025
Des motards pas trop en colère
En ce Dimanche 2 Mars, quelques motocyclistes de l'association des motards en colère ont profité de leur weekend pour faire escale "cool" au moulin.
PG - 5/3/2025
Quelques adhérents de l'AEMJ nous ont proposé de tenir au moulin une bourse d"échange de graines.
Cette nouvelle activité qui cadre tout à fait avec les activités déclarées de l'AEMJ a donc été accueillie avec bienveillance au moulin ce jeudi 27 Février dernier pour sa première édition.
PG - 02/2025
Petite formation sur le levain
Pour permettre une production plus importante de levain et donner la possibilité à chacun de produire le sien, Bob nous a organisé une petite cession de formation sur son mode de fabrication en nous divulguant quelques-uns de ses petits secrets.
PG - 26/02/2025
Nouvelle chambre froide
Afin de mieux préserver le grain des nombreux nuisibles susceptibles de le contaminer, et pouvoir le conserver plus longtemps, l'association a décidé de s'équiper d'une chambre froide de 4m2.
De plus, le manque de grain bio issu de céréales anciennes a fortement augmenté son coût et le besoin d'en stocker une plus grande quantité est rapidement apparu. Cet équipement devrait donc nous le permettre.
Quelques adaptations aux installations électriques ont été indispensables pour permettre le montage et la mise en service de ce nouvel outil.
PG - 08/02/2025
Assemblée générale 2025 de l'AEMJ
Après une première réunion au cours de laquelle le quorum n'a pas pu être obtenu, une seconde réunion a pu être organisée le Vendredi 14 Février dernier au moulin à 18h00.
Assemblée générale 2025 du FORUM
L'assemblée générale de l'association"Forum de Montbazin" s'est tenue le Jeudi 17 Janvier dernier à 18h au moulin.
Hommage à Jacques LORTHIOIS
Jacques nous a quitté le 1er janvier dernier.
Il a créé le "FORUM de MONTBAZIN" en 1993 pour contribuer à sa manière à la valorisation du patrimoine et au développement touristique auxquels il était attaché.
Les traces de son travail acharné sont toujours vivantes au sein de l’association, et nous mettons un point d’honneur à continuer de les faire vivre.
Sa fougue, la vigueur de ses convictions, sa volonté inébranlable de communiquer et de partager nous a toujours convaincu de la pertinence de ses objectifs,… quelquefois au prix de quelques éclats de voix,.. de portes qui claquent,.. mais qui témoignent toujours de sa pation et de son engagement personnel fort et constructif.
Merci Jacques !...
PG - 06/01/2025
Point final au projet
Pour bien terminer le projet d'aménagement du circuit de visite du village, mené en collaboration avec le CRPM et la MJC, il nous manquait le début !
En effet la pose du panneau d'information matérialisant le départ du circuit restait à poser.
C'est maintenant chose faite puisque l'association a réalisé deux panneaux d'information dont l'un vient d'être mis en place par les employés de la mairie au parking de la Vène, point de départ du circuit, et le second non encore posé, destiné au moulin.
PG - 20/09.2024
Journées du patrimoine 2024
Malgré le peu d'information diffusé et l'absence du moulin sur le dépliant de l'agglo, de nombreux visiteurs se sont déplacés au moulin cette année pour les journées du patrimoine de pays 2024 des 21 et 22 Septembre derniers, compensant ainsi le peu de succès des journées du patrimoine de pays du mois de Juin dernier.
PG - 22/09/2024
Soirée Forum/Aquarium
Pour la première fois au moulin, les associations du Forum et de l'Aquarium ont organisé une soirée musicale au moulin. Le theme principal de cette soirée consistait à cuire au four du moulin les mutiples préparations apportées par l'ensemble des convives.
Cette soirée qui a pu rassembler pour une manifestation commune, deux associations du village, nous a tous convaincus que cette expérience méritait d'être renouvellée.
PG - Samedi 6 Juillet 2024
Journées du patrimoine de pays
Ces 21, 22 et 23 Juin, l'association s'était mobilisée pour accueillir les visiteurs des journées du patrimoine de pays auxquelles l'association participe depuis deux ans.
Pour la première fois depuis longtemps, et malgré un programme de démonstration mis en place, aucune visite n'a pu être réalisée sur l'ensemble de ces trois jours.
Manifestement, le manque de publicité et d'accompagnement semble être à l'origine de cette échec qui constitue néanmoins une bonne expérience pour l'an prochain.
PG - 23 Juin 2024
Réunion au moulin du comité de jumelage
Fort d'une première expérience réussie en "pizzas", nous avons pu accueillir dignement le comité de jumelage Montbazin/Cavaglia qui organisait au moulin sa réunion mensuelle.
Philippe Hillebrand a une nouvelle fois accepté de nous assister dans cette nouvelle gageure, qui s'est révélée être un nouveau succès unanimement apprécié.
PG - 18 Juin 2024
Premiers essais de pizzas.
Le précieux concours de Philippe Hillebrand et l'aide active de Bob Giraud nous a permis de tester puis de valider la procédure de confection des pizzas. Les premières nous ont posé quelques problèmes, mais la compétence de Philippe a rapidement permis de trouver les solutions.
Quelques beaux spécimens ont pu être réalisés et savourés lors de cette sympathique soirée.
PG - 13 Juin 2024
Quelques préparatifs, et c'est parti !
Cette année marquait le début de l'exploitation du four qu'a fait réaliser Pierre au pied du moulin. Mise en chauffe du four, et établissement de la toile aux ailes du moulin, et... c'est parti pour la fête du moulin 2024.
Présentation du projet agroforesterie
Bruno Garcia (La forêt globale) nous a fait l'amitié de présenter au public présent le projet d'agroforesterie qu'il mène à bien sur le champ de Pierre.
Nos boulangers à l'oeuvre
David et Stéphane, nos deux boulangers (Montbazin et Gigean) nous ont emmerveillés par leur créativité et leur professionnalisme.
Repas de fête
Comme à son habitude, Philippe Hillebrand nous avait concocté un menu de fête avec un demi coquelet sauce truffée avec gratin de pommes de terre cuits au four du moulin.
PG - 25 Mai 2024

le CODEV au moulin
Le COnseil de DEVeloppement de Sète Agglopôle Méditerranée (groupe alimentation) s'est réuni au moulin mardi 14 dernier.
Travaillant sur la prospective en matière d'alimentation sur le territoire de l'agglo, Il a paru interressant à ce groupe de réflexion de mieux connaitre le projet du moulin et ses enjeux.
PG - 15/05/2024
Marque déposée

La marque "Moulin de Juffet" vient d'être déposée à l'INPI.
Bien qu'il faille encore attendre la confirmation de l'administration sur l'étude d'antériorité, les formalités viennent enfin d'aboutir.
Même si la version graphique n'est pas protégée (trop cher), le nom l'est (marque verbale). Nous pourrons donc maintenant afficher ce logo sur nos produits et documents sans risque de se voir contester la marque, le nom figurant sur le logo.
PG - 16/04/2024
Fête du moulin 2024
Cette année, grâce à la construction du four banal que vient de terminer Pierre, les adhérents de l'association du Forum ont décidé de donner à la fête annuelle du moulin, une dimension supplémentaire.
En effet, notre boulanger Montbazinois ainsi qu'un des boulangers Gigennais viendront cuire leur pain au four du moulin, pain réalisé avec la farine du moulin, et que nous dégusterons lors du repas.
Une conférence sur l'agroforesterie, une démonstration de mouture au moulin ainsi qu'une présentation de cuisson de pain,... la boucle sera quasiment bouclée...
De plus, quelques mois après la création de l'AEMJ, la fête du moulin sera l'occasion de découvrir cette nouvelle structure qui vient compléter efficacement les actions du Forum.
Venez nombreux partager et échanger avec nous.
PG - 10/04/2024
Participation du moulin aux JPPM
Cette année, les deux associations FORUM et AEMJ participeront aux Journées du Patrimoine de Pays et des Moulins (JPPM) des 22 et 23 Juin prochains.
La visite commentée sera assurée et des démonstrations de mouture seront également organisées.
PG - 14/04/2024
Assemblée générale de l'association
Cette année, l'assemblée générale de l'association FORUM de MONTBAZIN s'est tenue le,
Jeudi 11 Janvier 2024 à 18h00 au moulin de Juffet
Bilan comptable rapport d'activités
compte rendu AG
De l'éclairage dans le moulin
Enfin nous avons trouvé un moment pour réaliser ce qui nous manquait vivement depuis que moulin est entré en production: son éclairage intérieur.
En effet, la distribution électrique avait été réalisée lors des travaux de réfection de la maçonnerie, mais nous n'avions toujours pas trouvé le temps de mettre en place les luminaires. C'est maintenant chose faite grâce à la mise en place de petits projecteurs leds sous la charpente, et de petits luminaires encastrés au sol dans le deux niveaux inférieurs.
Le rendu final est tout à fait remarquable même s'il a fallu rajouter 2 deux projecteurs dédiés à une utilisation plus confortable des outils de production.
PG - 22/12/2023
Juffet en permaculture
Désireux de poursuivre sa démarche de mise en place de solutions durables et écologiques, Pierre BENAU propriétaire du moulin a décidé d'appliquer les principes de l'agroforesterie sur son champs qui jouxte le moulin.
L'association "La forêt globale" à laquelle il a fait appel, a déjà commencé à apporter sur cet espace les premiers éléments qui permettront à terme la création de haies arborées destinées à séparer les espaces réservés aux céréales.
Cette démarche, qui correspond tout à fait avec les objectifs visant au développement des activités du moulin, fait partie des projets retenus par la région dans son approche durable et solidaire.
En effet, dans le cadre du budget participatif 2023, 134 projets sont soumis à vos votes afin que les meilleurs d'entr'eux puissent bénéficier d'une aide financière.
La région par son action "ma région citoyenne" met sur la table 2 300 000 € pour aider à la concrétisation de ces projets.
L'aide au financement de cet exemple de mise en permaculture d'espaces proches du moulin dépend donc de votre choix parmi ces 134 projet.
Nous comptons donc sur vous pour nous aider par votre vote à développer le projet du moulin. Pour faire de ce lieu, un lieu de pédagogie et d'information sur toutes ces solutions mise en oeuvre au moulin que la transition écologique et le réchauffement climatique remet au goût du jour.
La forêt globale
Une association de Poussan engagée dans la reforestation et l'agroforesterie.
Elle fait la promotion et assure la mise en oeuvre d'une solution considérée comme étant la réponse à tous les enjeux de la survie des espèces, et donc de générer:
- la décabonatation,
- de fortes économies d'eau
- aucun produit chimique
- une économie financière
- la sécurité incendie.
Voici ci-dessous le projet d'aména-gement sur 1.5 ha face au moulin de Juffet.
PG - 11/12/2023
Visite de notre évêque au moulin
Preuve que la notoriété du moulin de Juffet commence à s'étendre vers notre capitale régionale, nous avons été heureux de reçevoir pour une visite bien sympatique Norbert Turini Archevêque de Montpellier, accompagné de l'Abbé Bogdan Lesko curé du canton.
L'association s'est largement mobilisée pour reçevoir cordialement nos hôtes qui ont marqué tous deux un réel intéret à la visite commentée que n'a pas manqué de diriger Pierre Benau.
Par ailleurs, une attention toute particulière a été portée à notre opération de restauration des calvaires et à son mode de financement.
Merci à Michel Mesnier pour le reportage photo.
PG - 19.11.2023
Inauguration du circuit de visite du village
Voici donc venu le terme de cette opération, fruit de la collaboration entre le Centre de Recherche sur le Patrimoine Montbazinois, la MJC de Montbazin et le Forum de Montbazin,... et avec le concours technique de La Palanquée (gravure des plaques), avec le soutien financier du fond de développement pour la vie associative et le concours de la mairie de Montbazin.
Elle a permis le balisage physique et la pose de plaques informatives sur les différents sites identifiés du circuit de visite du village.
Un dépliant reprenant le parcours et les étapes sera disponible en mairie ou chapelle St Pierre en période touristique.
De plus, à l'information succinte portée sur les plaques, vient s'ajouter celle portée sur des fiches plus documentées du site web du CRPM, fiches directement accessibles grâce au QRcode figurant sur chaque plaque.
Pour que ce circuit soit complètement opérationnel, quelques travaux restent encore à terminer, tels que le balisage au sol (façon sentier de randonnée), et la pose de deux panneaux actuellement en cours de réalisation: un au départ du circuit de visite (parking de la vène), et l'autre au moulin de Juffet.
Dans ce travail collaboratif, l'association du Forum a pris en charge, entr'autre, la pose de l'ensemble des plaques et la fabrication des panneaux, la partie documentaire étant assurée par le CRPM, et la gestion générale du projet prise en charge par la MJC de Montbazin.
Après parcours d'une partie du circuit de visite, parcours commenté par Daniel Beauron, président de CRPM, les Montbazinois venus nombreux ont pu, sur un air d'accordéon, se rassembler chapelle St Pierre pour l'inauguration officielle. Quelques mots de circonstance de Daniel Beauron présentant le projet ont précédé les remerciements de Mr le maire Josian Ribes pour cette collaboration interassociative. Un vin d'honneur a agréablement cloturé cette cérémonie.
PG - 29.10.2023
Le projet FIBANI fait étape au moulin
Mardi 17 Octobre dernier s'est tenue au moulin une des réunions consacrées au projet FIBANI.
Ce projet, piloté par l'agglopôle de Montpellier, l'agence de l'eau, la chambre d'agriculture, Ocebio et le CivamBio 34, vise à favoriser une agriculture protectrice de son environnement et accompagner la structuration des filières (FIlières à BAs NIveau d'impacts). Reconquérir et préserver la qualité de l'eau, accroitre la résilience alimentaire du territoire et favoriser le maintien et l'adaptation de l'activité agricole face aux changements climatiques, sont ses objectifs principaux.
Une quinzaine d'agriculteurs du secteur déjà engagés dans la filière ou en passe de l'être se sont réunis au moulin pour faire le point sur l'avancée du projet. Cette étape à Montbazin a permis à beaucoup de découvrir le moulin et ses installations, ainsi que son projet du production.
Filières à bas niveau d'impact
PG - 17/10/2023
Conclusion des journées filière céréales et pain
Ce jeudi 21 Septembre s'est tenue au lycée agricole privé de Gignac la journée qui a permis de conclure cette rencontre entre les intervenants de la filière céréales-pain.
Cette série de rencontres a permis pour beaucoup d'entre nous de mieux se connaitre, voire de se découvrir. Ainsi, agriculteurs, meniers, boulangers, enseignants, et autres intervenant de la filière ont pu échanger pour tenter de travailler ensemble sur les sujets devenus d'une actualité brulante que sont la gestion raisonnée de nos ressources et le respect de notre environnement.
Un grand merci à tous les organisateurs à l'initiative de ces rencontres.
Compte rendu de la journée
du 27 Juin
Compte-rendu de la journée
de cloture du 21 Septembre
PG - 21.09.2023
un four pour le moulin
Quel meilleur pretexte pour justifier la décou-verte du vignoble de Tain l'hermitage que celui d'aller visiter l'usine de fabrication de fours à bois Fayol.
Ainsi, 2 jours de dépla-cement nous ont permis de d'apprécier la région, mais "pas que...", et acces-soirement de découvrir in situ la qualité et la diversité des produits réfractaires fabriqués par l'usine Fayol de Tain.
C'est sur un modèle permettant la cuisson de 15kg de pâte, soit 12kg de pain que le choix de Pierre (propriétaire du moulin) s'est porté.
Ainsi, au printemps prochain, il sera possible, grâce à l'investissement de Pierre BENAU, de réaliser sur place, du pain confectionné avec la farine du moulin.
PG - 13.09.2023
Présentation des pains réalisés à Montbazin
C'est dans une ambiance festive et conviviale que notre boulanger Montbazinois David HUERTA est venu nous présenter son pain réalisé avec la farine du moulin.
Il tient par ce geste, à marquer ainsi sa volonté de d'inscrire dans la durée la possibilté de proposer aux Montbazinois un pain différent, dans la tradition de la boulangerie de nos anciens, avec une farine issue de céréales anciennes, moulue à la meule de pierre.
Merci à lui pour son engagement dans cette démarche, sachant que grâce à son investissement personnel, la fête du moulin pourra certainement devenir "Fête du pain et du moulin".
PG - 02.09.2023
Du "rouge de Bordeaux" pour le moulin
Ce Vendredi 30 Juin, le temps était maussade mais bienvenu compte tenu de la chaleur de ces derniers jours. Température parfaite pour monter en Aveyron refaire le plein de grain pour le moulin.
Villefranche du Rouergue qui n'est pas loin nous a permis une étape gastronomique bien agréable.
Deux heures nous ont suffi pour charger et peser le "rouge de Bordeaux", cette variété ancienne de blé cultivée en bio par notre agricultrice.
Le moulin peut recommencer à moudre pour que la farine soit à nouveau disponible.
PG - 01/07/2023
Le blé "rouge de Bordeaux"
Variété ancienne à paille très haute, appelée aussi "blé inversé", reconnue pour son grain d'excellente qualité boulangère. Il avait pratiquement disparu à cause de son faible rendement (20 Qt/Ha en bio).
Son nom de blé rouge vient de son enveloppe de grain rouge comme le vin de bordeaux. Il conserve néanmoins une farine blanche. Il est reconnu pour ses qualités nutritionnelles (riche en beta-carotène) et une teneur en glutène moins importante mais beaucoup plus digeste, ainsi qu'une large palette de goûts mettant en valeur sa saveur rustique. fiche PDF
Moulu au moulin de Juffet de façon traditionnelle à la meule de pierre en un seul passage, il est écrasé sans pression pour qu'il conserve toutes ses qualités nutritives.
Ce blé a été utilisé pour la fabrication du pain proposé lors du repas du jumelage avec Cavaglia (50% rouge de Bordaux et 50% Ubicus) et lors de la fête du moulin (100% rouge de bordeaux)
Les maitres de mon moulin
Semeur
Blés de pays et variétés anciennes
Gers farine
PG - 01/07/2023
Journée filière céréales et pain
Un passionnant colloque autour des céréales, de la farine et du pain a été organisé au lycée agricole de Gignac.
De nombreux paticipants, ensei-gnants du lycée, représentants des CIVAM Bio, Agglopole, chambre d'agriculture, association des moulins Astrié, auxquels nous nous sommes joints, ont contribué au succès de cette journée.
Elle nous a permis d'obtenir des réponses à nombre de nos interrogations sur la mise en place de notre structure de production.
Une majorité des participants s'est nettement dégagée en faveur de l'aide à la structuration de la filière qui s'inscrit tout à fait dans les objectifs visés par le PAT (Projet Alimentaire Territorial).
Des essais de mise en culture de céréales anciennes ont été réalisés au lycée et les résultats obtenus nous ont été exposés et commentés "in situ". Parmi les trois variétés expérimentées, le "barbu de Lacaune" semblerait être celui qui répond le mieux aux contraintes actuelles de mise en culture.
Une remarquable journée à renouveler.
PG - 27/06/2023
Un buffet apéritif qui restera dans les mémoires
Reconnu pour la qualité de son pain, La Carioca ou boulangerie singulière de Séte qui a souhaité à nouveau marquer son intérêt pour le moulin de Juffet s'est déplacée en nombre.
Une large séance de photos mettant en valeurs leurs produits et le moulin a sympathiquement viré au pic-nic géant dont la qualité des pains n'avait d'égal que la diversité des produits proposés ... à l'objectif, puis à nos estomacs respectifs.
PG - 14/06/2023
Fête des jardins de Cournonsec
Sympathique manifestation qui a permis de nous faire découvrir les jardins partagés de Cournonsec en fête.
L'association avait tenu à être présente pour assurer la promotion du moulin auprès des communes proches, et accessoirement proposer quelques paquets de farine.
Jardin familiaux de Cournonsec
PG - 11/06/2023
Plateforme d'accès aux ailes

L'autorisation d'édifi-cation de la passerelle vient de nous parvenir. L'étape suivante portant sur l'établissement des plans de détail de l'ouvrage peut maintenant être engagée. Espérons que l'association pourra trouver le temps de sa construction afin qu'elle puisse être mise en service avant les journées du patrimoine de Septembre prochain.
PG - 10/06/2023
Réunion en mairie
Une réunion en mairie a été organisée à l'initiative de Mr Aurelien Dalloz, adjoint au maire de Montbazin chargé de la transition écologique.
Cet entretien a permis de présenter à l'association la future étude portant sur la diversité des cultures, l'analyse des sols et l'identification des filières à promouvoir.
L'association a rappelé à Mr Dalloz qu'elle souhaitait être plus étroitement associée au projet touristique et patrimonial de la commune dans le cadre des concertations mettant en pratique la démocratie participative.
PG - 02/06/2023
Du grain à la farine
Voici une petite vidéo vous présentant le moulin astrié en pleine production,
La Carioca au moulin
Le prestigieuse boulangerie singulière de Sète a marqué son intérêt pour le moulin en se déplacant sur le site.
Leur intérêt n'a eu d'égal que leur surprise de découvrir un moulin de cet importance en capacité de produire des farines de qualité.
PG - 02/06/2023
Fête du moulin 2023
Merci à notre boulangère du jour Caroline COPAY, qui nous a concocté un pain de grande qualité.
https://www.facebook.com/he.Pardi/
Le jumelage au moulin
Atmosphère de fête ce dimanche matin 30 Avril au moulin.
L'association qui avait répondu favorablement à la sollicitation du comité de jumelage, s'était largement mobilisée pour recevoir les Italiens de Gavaglia dans les meilleurs conditions.
Le moulin avait été paré de ses plus beaux atours (voiles et drapeaux de circonstance).
De plus, Philippe (Barnhill) avait mis les petits plats dans les grands pour présenter comme à son habitude un buffet remarquable. Le pain de Bob Giraud réalisé avec la farine du moulin a accompagné avec bonheur le vin et le Gorgonzola apportés par nos amis de Cavaglia.
Les visites qui se sont succédées au cours de cette fin de matinée et début d'après midi ont ravi nos invités transalpins.
PG - 2/05/2023
Fête du moulin 2023
Nous voici près d'un an après d'inauguration officielle du moulin restauré. Cette année nous a permis de souffler un peu après une prériode d'activité intense pour l'association qui a vu se concrétiser les deux projets importants que sont : la réhabilitation du moulin et la restauration des calvaires.
Ces travaux nous ont pris beaucoup de temps et d'énergie.
De nouveaux objectifs, et donc de travaux se profilent à l'horizon, tels que:
- l'édification de la plateforme d'accès aux ailes pour laquelle nous avons déjà le bois, et déposé la demande d'autorisation préalable,
- la finalisation de la motorisation électrique,
- la mise en place de l'éclairage intérieur, et de l'éclairage extérieur,
- l'aménagement des abords,...
Par ailleurs, le volet exploitation reste toujours à mettre en place.
Donc,... encore beaucoup de pain sur la planche.
Venez en discuter avec nous le Samedi 20 Mai prochain, votre avis est important.
PG - 26/04/2023
Moulin: un grand pas vers la sécurité
Ce mardi 25 Avril dernier a permis au moulin de faire un grand pas vers la conformité en matière de sécurité ERP (Etablissement Reçevant du Public).
En effet l'audit que nous avions fait réaliser par le bureau Alpes Controle avait révélé un certain nombre de points sensibles sur lesquels l'association avait le devoir d'intervenir.
Ainsi nous avons pu agir sur les points suivants:
- pose de lisses hautes sur les ouvertures du niveau supérieur,
- pose d'une corde séparative pour le public visiteur,
- pose d'une lisse basse sur le garde corps d'escalier extérieur,
- pose d'un arrêt d'urgence sur le tableau électrique,
- pose d'extincteurs poudre et eau pulvérisée sur les deux niveaux supérieurs,
- pose de détecteurs de fumées aux deux niveaux supérieurs,
- obturation des trous de trappes de treuil de montée de grain,
- affichage des consignes de sécurité et des numéros d'appel d'urgence.
Le moulin est prêt pour accueillir les Italiens de Cavaglia dans de bonnes conditions.
PG - 25/04/2023
Circuit de visite: un projet qui avance
Ce projet de balisage du circuit de visite du village qui associe pour sa réalisation, le CRPM, la MJC, le Forum, la mairie et le département, entame lors de cette étape, sa phase de concrétisation.
En effet, il s'agissait ce mercredi de finaliser avec l'assistance du personnel de "La palanquée" et de son FabLab, les fichiers d'identification des lieux afin de pouvoir engager la phase de gravure des plaques.
L'association participera plus activement à la réalisation de ce projet en aidant à la mise en place des plaques si on nous y autorise.
PG - 30/03/2023
Loto 2023 : un échec cuisant
La déception est à la hauteur de l'échec: mauvaise préparation, publicité non efficace, temps exceptionnellement beau, période non propice, lots insuffisamment attractifs,... les raisons de cette si faible participation seront difficiles à cerner. L'association a perdu la moitié de son investissement dans cette mauvaise opération, et personne ne doit raisonnablement s'en réjouir.
Pour les associations organisarices, c'est un investissement important en temps, en énergie et en argent, au bénéfice bien sûr des associations, mais également de la collectivité et de la vie du village qu'elles contribuent à animer.
La décision d'organisation d'un loto avait été prise en 2017 et était liée à la nécessité de réunir des fonds destinés au financement de l'opération de restauration des calvaires. Cette opération qui a été un beau succès étant terminée, et face aux incertitudes de la période ainsi qu'aux contraintes d'organisation de plus en plus lourdes, l'association a décidé à l'avenir de ne plus organiser de loto et de se recentrer sur les manifestations autour du moulin.
PG - 15/03/2023
Toilette de printemps
Une phase d'entretien un peu redoutée mais nécessaire pour faire fonctionner le moulin dans de bonnes conditions, a été réalisée.
L'ensemble du bloc de mouture a été démonté et la meule levée, inspectée, et nettoyée.
Ce fut pour nous une excellente expérience qui nous a permis de mieux comprendre le fonctionnement de l'ensemble et de faire l'inventaire des outils qui nous permettront de réaliser cette inspection plus facilement à l'avenir.
PG - 04/02/2023
Assemblée générale de l'association
Ce 12 Janvier dernier s'est tenue au moulin notre assemblée générale annuelle.
Cette année a été une année tout à fait particulière puisquelle a vu se terminer deux projets importants que sont: la restauration de 5 calvaires, et la réhabilitation du moulin de Juffet.
Par ailleurs, cette année correspond également à une échéance de renouvellement du bureau.
Les membres du bureau sortant qui avaient décidé de proposer à nouveau leur candidature, ont été unanimement réélus à l'issue de la réunion.
Compte rendu de l'AG PG - 22/01/2023
Bel interet de nos sapeurs-pompiers Montbazinois
C'est avec grand plaisir qu'à leur demande nous les avons accueillis au moulin pour ces photos que nous découvrons dans leur calendrier 2023.
Nous sommes très sensibles à l'honneur qu'ils nous font d'avoir pensé à nous pour valoriser leur action et figurer dans cet outil qui trônera dans bien des foyers Montbazinois.
Un grand merci à eux pour cette idée bien sympathique.
PG - 20/12/2022
LOTO annuel de l'association reporté
En effet, le loto annuel de l'association a du être annulé en dernière minute du fait de la concomitance avec la finale de la coupe du monde de football.
Cette manifestation a donc été déplacée après avoir pu trouver un accord avec la mairie sur une nouvelle date de disponibilité de la salle polyvalente de Montbazin.
Dimanche 12 Mars 2023 à 15h30
Bilan Calvaires
Voici le bilan définitif de notre opération de restau-ration des calvaires.
Il est important de noter la belle participation des entreprises Montbazinoises qui se sont largement mobilisées pour cette cause qui leur a particulièrement tenu à coeur. L'association a tenu à les remercier vivement en les invitant à une visite des 5 sites le 10 décembre dernier en compagnie de nos élus municipaux et départe-mentaux.
PG - 10/12/2022
Le bois de la plate-forme est arrivé
La période compliquée que nous traversons nous a contraint à faire rapidement les investissements que nous avions programmés pour le printemps. En effet, le prix du bois étant fortement impacté par les augmentations, nous avons préféré approvisionner les composants nécessaires à la réalisation de la plate-forme d'accès aux ailes au plus tôt. Ce bois qui nous a donc été livré le 25 Octobre dernier a été stocké au sec en prévision d'un utilisation au printemps.
PG - 30/10/2022
Une visite des enfants des centres aérés de Montbazin et Bouzigues au moulin était programmée de longue date.
Les adhérents de l'association sont donc venus en nombre afin de prendre en charge les groupes et faire visiter le moulin dans les meilleures conditions possibles.
Cette visite unanimement appréciée s'est déroulée dans une atmosphère bon enfant sous le feu de questions toujours pertinentes.
PG - 26/10/2022
Fédération Des Moulins de France
La Fédération des moulins de France (FDMF) dans sa revue trimestrielle du "Monde des moulins" nous a fait la surprise de consacrer quelques colonnes de sa rubrique "Actualités" à la restauration du moulin de Juffet.
La proposition d'insérer dans la prochaine édition un article de fond plus complet nous a été faite par Mr Eyquem, président de la FDMF.
Fédération des moulins de France
PG - 16.10.2022
Une passerelle pour le moulin
Voici une premiere ébauche de ce que pourrait être la future passerelle d'accès aux ailes du moulin. L'avis des adhérents est largement sollicité sur ce projet avant de pouvoir procéder au chiffrage et à l'établissement du dossier administratif de demande d'autorisation de travaux.
Les journées du patrimoine et les nombreuses visites assurées depuis l'inauguration du moulin nous montrent la forte attente du public de voir les ailes tourner.
Si tout se passe comme souhaité, nous pourrons profiter du solde de financement restant à la fondation du patrimoine et octroyé par l'Agglo pour réaliser cet équipement avant la fin de l'année.
PG - 02.10.2022
Foire au Pouget
Cette manifestation à laquelle nous n'avons pas participé ressemble à la fête de la "touselle" orgnisée en 2019 à Lavérune, sans les ateliers boulangerie, bière et pâtes.
La filière FIBANI
Une réunion de travail a eu lieu le 27 Septembre dernier à Lavérune autour du projet FIBANI.
L'association et le moulin y ont été fortement repré-sentés, et la mairie de Gigean y avait également envoyé un représentant.
Les débats, au demeurant fort interressants, ont essentiellement tournés autour des légumineuses et des céréales "hors blé", limitant l'intéret de l'association principalement concerné par les problèmes d'exploitation du moulin, et donc du blé.
Une prochaine réunion est prévue dans les semaines à venir, réunion au cours de laquelle les problèmes liés au blé auront une place plus consécante. L'Agglopôle Sète Méditerranée devrait également participer aux prochains débats.
Je ne manquerai pas de vous mettre un lien vers les conclusions de cette réunion de travail dès que je les recevrai.
Filières à bas niveau d'impact
PG - 29.09.2022
Journées du patrimoine 2022
Cette année, les journées du patrimoine se sont tenues les 17 et 18 Septembre.
L'information largement diffusée grâce à l'impact de la plaquette concue par l'agglopôle Sète Méditerranée a permis à l'association d'assurer plus de 80 visites sur ces deux journées.
Montbazinois et Gigeannais, Montpelliérains et Sètois, Provencaux, Toulousains et Lorains, Belges et Suisses se sont succédés pour apprécier la technicité de la restauration réalisée et la qualité des commentaires apportés à chacun des visiteurs.
PG - 20.09.2022
La video des charpentiers
Voici la vidéo que nous ont concocté nos charpentiers et pour laquelle certains de nos adhérents ont contribué au financement. Elle donne une bonne idée de la réalité des difficultés rencontrées et de la détermination de ces compagnons dans leur démarche créative et artisanale. Encore un grand merci pour leur engagement et leur fidélité et leur ouverture d'esprit.
PG - 25.09.2022
Je tenais à vous remercier du fond du coeur pour votre accueil et votre disponibilité ainsi que pour votre courage et votre détermination à aller jusqu'au bout d'un tel projet.
En espérant que le film-documentaire vous plaise et que le Moulin de Juffet fasse de nombreux tours d'ailes et produise une belle farine pour nourrir le monde, de pain mais aussi de rêves...
Je me tiens à votre disposition, pour toute information ou commentaire.
Jérémie Steil - Le Dandy Manchot - 12.09.2022
La sécurité au moulin

Afin de pouvoir faire visiter le moulin dans le respect de la règlementation en vigueur, l'association a fait procéder à un audit de sécurité par un bureau de contrôle dûment habilité.
Les conclusions édictées au rapport final portent sur les deux points les plus importants que sont la sécurité incendie et la sécurité des personnes.
Un certain nombre d'équipements sont donc à acquerir et quelques transformations sont à prévoir. Au nombre de ceux-ci : achat d'extincteurs (eau et CO2), coupe circuit général sur tableau électrique, ajout d'une lisse basse sur l'escalier extérieur, ajout d'une lisse haute sur les ouvertures de l'étage, mise en place d'une alarme, matérialisation d'une zone interdite au dernier niveau, limitation des personnes en visite avec obligation d'encadrement sur chaque niveau,...
Le financement de ces travaux de mise en conformité vient s'ajouter à celui des équipements indispensables déjà prévus pour la mise en production du moulin, à savoir : la distribution électrique à l'intérieur du moulin, l'adaptation des équipements à l'alimentation en monophasé et la construction de la plate-forme nécessaire à l'accès sécurisé aux ailes. Les finances de l'association restant limitées, le moulin risque donc de ne pas être complètement opérationnel pour cet automne.
PG - 24/08/2022
Et de cinq...
Voici maintenant terminé le dernier des cinq calvaires du programme de restauration engagé en 2018.
Le travail sur ce monument a été plus compliqué que prévu puisqu'il a fallu refaire complètement le massif d'assise afin d'obtenir une plateforme stable. Par ailleurs, beaucoup d'éléments ont du être remplacés suite au mauvais vieillissement de la pierre.
L'aide matériel de la commune sur ce monument a été bienvenue puisque qu'elle a permis la reprise de l'assise.
PG - 24/08/2022
Du courant au moulin
Voici le travail de quelques adhérents qui ont permis de finaliser l'instal-lation électrique dont les gaines avaient été déjà mise en place par les maçons.
Les équipements: prises, interrup-teurs, ainsi que le tableau général ont donc été mis en service.
Le travail n'est pas pour autan terminé puisque tout l'éclairage, intérieur et extérieur, reste encore à réaliser, et que l'adaptation des installations de mouture et blutage au monophasé et en cours de réalisation.
L'ensemble des achats de matériel et fournitures est entièrement à la charge de l'association qui, grâce aux disponibilités apportées temporairement par quelques adhérents, a pu boucler le budget nécessaire à la réalisation de ces travaux.
PG - 08/08/2022
Et si on parlait exploitation

Ce vendredi 22 Juillet, à l'initiative de Mr Daloz, adjoint au maire de Montbazin, s'est tenue une réunion destinée à faire le point sur l'état du projet de création de la nouvelle structure d'exploitation du moulin que propose de l'association du Forum.
Participaient à cette réunion: Mr Daloz, Mme Novis, conseillère municipale à Gigean, et Mr Gaffiero président de l'association du Forum.
Gigean à détaillé son projet "Tétragone" reposant sur la mise en exploitation de 8ha de terrain acquis par la commune et affectés au maraichage, aux arbres fruitiers ou aux céréales. L'appel de candidature aux exploitants potentiels va être lancé pour ces terrains qui bénéficieront de l'eau du bas Rhône. Montbazin a dévoilé ses intentions de mener à bien un projet similaire dans le cadre du "projet alimentaire territorial", projet pour lequel la commune prévoit un investissement de 20 000 € destiné à la réalisation d'une étude sur le foncier agricole.
Le projet d'exploitation du moulin viendrait donc en complément de ces deux actions. Le statut de la future structure pourait être vraissemblablement de forme SCIC comme se propose de l'adopter la commune de Gigean pour son projet Tétragone.
Une affaire à suivre donc de très près...
PG - 22/07/2022
si...si,... ça avance
Après quelques semaines d'interruption, les travaux ont pu reprendre sur le site du dernier calvaire à restaurer, celui du chemin d'Antonègre.
La municipalité a repris l'assise du monument et l'atelier de taille de pierre, a pu remettre en place un fût neuf.
Encore un peu de travail et le monument aura retrouvé une allure plus digne.
PG - 13/07/2022
Inauguration du moulin de Juffet
Jeux et patrimoine
Etaient également présents auprès des permanents de la fondation du patrimoine , Mme Jeangirard et Mr Cosme, le représentant de la Française des jeux.
Nos financeurs
Rappelons ici que la part la plus importante du financement de la restauration du moulin est apportée par la Mission Bern et la Française des Jeux sous la tutelle de la fondation du patrimoine grâce aux bénéfices du Loto du patrimoine organisé tous les ans afin d'aider à la sauvegarde d'édifices remarquables.
Visite des lieux
Pierre Benau, propriétaire du moulin, s'est fait un devoir de commenter la visite auprès de Mme la Sous-préfète.
Quelques 50 visiteurs se sont succedés au cours de la journée pour revoir ou découvrir l'ensemble des installations du moulin.
Le pain du moulin
Pain confectionné avec la farine réalisée au moulin par Guillaume pour la mouture, et Bob pour la cuisson. Celui-ci a pu être dégusté au cours du buffet, et vendu à ceux qui ont souhaité pouvoir en acquérir.
Prochain rendez-vous

- Mercredi 14 Mai
18h30
réunion préparation
FdM 2025
de 10h à 18h
Fête du moulin 2025
- Mercredi 11 Juin
18h30
réunion ordinaire
au moulin